管内の農業を持続可能な産業とし、豊かな魅力ある農村を目指す
○現在のコシヒカリの生育は概ね平年並みです。今後は、気温が高くなる予報が出ていることから、5月10日植えで、出穂期は7月30日頃と見込まれます。
○稲の穂が出てから20日間は「湛水管理」、その後は収穫5~7日前まで「間断かん水」を行いましょう。
○今年はカメムシ類の発生が多く、クモヘリカメムシ等の大型カメムシも目立ちます。適期防除で斑点米の発生を防止しましょう。カメムシ類の常発地等では随時防除を行いましょう。
○適期刈取と適正な乾燥調製で、胴割米の発生を防ぎましょう。
1 出穂後の水管理 ~適切な水管理で白未熟粒や胴割米の発生防止~
2 病害虫防除の徹底
~カメムシ対策 第6回~ ~今年もカメムシが多発! 雑草管理と適期防除で斑点米の発生防止~
3 適期刈取 ~適期刈取で胴割米の発生防止!~
4 適正な乾燥調製 ~玄米仕上げ水分は14.5%~15.0%!~
5 農作業事故の防止
「水稲栽培履歴報告書」と「GAPチェックシート」の提出期限のお知らせ
・早生品種は、8月8日(金)まで、中生・晩生品種は、8月19日(火)までに提出してください。
「排水対策の徹底」、「適期の病害虫防除」、「適切な畦間かん水」で収量・品質を高めましょう!
1.2回培土と排水対策の徹底 ~生育量確保のため、培土は確実に行いましょう!~
2.病害虫防除 ~適期の病害虫防除により、高品質な大豆に仕上げましょう!~
3.畦間かん水 ~開花期から9月上旬までの畦間かん水により干ばつ回避~
4.雑草防除
☆とやまGAP(富山県適正農業規範)に基づき、安全に作業しましょう。
☆「守ろう 農薬ラベル 確かめよう 周囲の状況」富山県農薬危害防止運動実施中(4/1~9/30)
☆熱中症対策をしっかり行いましょう。