農業のこと

管内の農業を持続可能な産業とし、豊かな魅力ある農村を目指す

最新号

水稲

水稲情報

第7号/2023年8月28日

○ コシヒカリの出穂期は概ね近年並みの7月30日頃となりましたが、出穂後の気温が高く推移しているため、刈取り開始時期は近年より早まり 9月3日頃から と予想されます。
○ 圃場ごとに籾の黄化状況を確認して、適期の刈取りに努めてください。
○ 適切な乾燥・調製で、胴割米などによる品質低下を防ぎましょう。


1.刈取りまでの水管理 ~間断かん水で最後まで稲の活力を維持しましょう!~

2.適期刈取
 ~適期刈取で胴割米の発生を防止!~

3.適正な乾燥で胴割米・過乾燥米の発生防止
 ~玄米水分は14.5~15.0%に仕上げる!~

土づくり特集
令和6年産米に向けて!美味しいあおば米は、まず土づくりから!!
1.土づくり資材の施用 ~地力向上のため、施用を継続しましょう!~
2.有機物の活用 ~有機物の散布で「あおば米」の食味向上!!~
3.深耕で作土層を拡大~根を深く伸ばし、稲の活力を向上!~

秋の土づくり運動
期間 9月15日~11月15日

大豆

大豆情報

第4号/2023年7月18日

「排水対策の徹底」、「適期に確実な防除」、「適切な畦間かん水」で収量・品質を高めましょう!

1.2回培土と排水対策の徹底 ~生育量確保のため、培土は確実に行いましょう!~
2.病害虫防除 ~適期の病害虫防除により、高品質な大豆に仕上げましょう!~
3.畦間かん水 ~開花期から9月上旬までの畦間かん水により干ばつ回避~
4.雑草防除

☆とやまGAP(富山県適正農業規範)に基づき、安全に作業しましょう。
☆「守ろう 農薬ラベル 確かめよう 周囲の状況」富山県農薬危害防止運動実施中(4/13~9/14)
☆熱中症対策をしっかり行いましょう。

バックナンバー