農業のこと

管内の農業を持続可能な産業とし、豊かな魅力ある農村を目指す

最新号

水稲

水稲情報

第7号/2019年8月28日

○胴割米発生に注意!~籾黄化率80%からの収穫で胴割米を防止~

1.コシヒカリの刈取りは遅れずに
2.刈取り1週間前まで間断かん水を
~最後まで稲の活力を維持しましょう!~
3.適正な乾燥で過乾燥米を防ぎましょう
~玄米水分は確実に14.5~15.0%へ!~

○土づくり特集
 令和2年産米に向けて!美味しいあおば米は、まず土づくりから!! 

1.土づくり資材の散布
~土づくり資材は継続して散布しましょう!
2.有機物の施用
~有機物の施用であおば米の食味向上!!~
3.深耕で作土層を拡大
~根を深く伸ばし、稲の活力を向上!~

☆秋の土づくり運動☆
9月15日~11月15日

大豆

大豆情報

第5号/2019年10月2日

○速やかに刈取りができるよう準備を進めて、適期収穫!
1.収穫開始の目安
 ・【莢色の進み方】
 ・【収穫開始の目安(エンレイ)】
 ・【収穫開始時期の株の状態】
2.収穫準備
 ・ 汚損粒防止のため、早めに青立ち株や大型雑草の抜取りを!
3.収穫作業
4.乾燥作業

○JA乾燥施設は10月4日から稼働予定

バックナンバー