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令和6年度の営農だより「水稲情報 第6号」を更新しました。
○現在のコシヒカリの生育は、概ね平年並みとなっています。
今後、平年並みの気温で推移した場合の出穂期は7月30日頃になると見込まれます。
○出穂後20日間は「湛水管理」、その後は収穫5~7日前まで「間断かん水」を行いましょう。
○今年はカメムシ類の発生が多く、クモヘリカメムシ等の大型カメムシも目立ちます。
適期防除で斑点米の発生を防止しましょう。カメムシ類の常発地等では随時防除を行いましょう。
○適期刈取と適正な乾燥調製で、胴割米の発生を防ぎましょう。
1.出穂後の水管理 ~フェーンや高温時には事前に湛水~
2.病害虫防除の徹底 ~出穂状況を確認し、適期に防除~
カメムシ対策第6回
3.適期刈取 ~適期刈取で胴割米発生防止!~
4.適正な乾燥調製 ~玄米仕上げ水分は14.5%~15.0%!~
5.農作業事故の防止 ~とやまGAPに基づき安全な農作業を~
☆「水稲栽培履歴報告書」と「GAPシート」の提出期限のお知らせ
・早生品種は、8月9日(金)まで、中生・晩生品種は、8月20日(火)までに提出してください。
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