お知らせ

更新情報やキャンペーンなどをお伝えします

組合員の方へ

お米のこと 食のこと 農業のこと 水稲情報

営農だより「水稲情報」を更新しました!

令和3年度の営農だより「水稲情報 第7号」を更新しました。

【水稲情報 第7号について】


令和3年度 水稲情報 第7号

○ 今年のコシヒカリの出穂期は、ほぼ近年並みの8月3日頃(昨年より2日程度早め)となったことから、平年並みの気温で推移した場合の収穫適期は9月12日頃と予想されます。
○ ほ場ごとに籾の黄化状況を確認して、適期収穫に努めてください。
○ 適切な乾燥・調製で、胴割米などによる品質低下を防ぎましょう。

1.コシヒカリの刈取り 胴割米の発生に注意!
2.刈取り1週間前まで間断かん水 ~最後まで稲の活力を維持しましょう!~
3.適正な乾燥で過乾燥米を防ぐ ~玄米水分は14.5~15.0%に仕上げる!~

土づくり特集
令和4年産米に向けて!美味しいあおば米は、まず土づくりから!!
管内の土壌中ケイ酸は不足しています! 改善に向けて取組みましょう。

1.土づくり資材の施用 ~地力向上のため、施用を継続しましょう!~
2.有機物の散布 ~有機物の散布で「あおば米」の食味向上!!~
3.深耕で作土層を拡大 ~根を深く伸ばし、稲の活力を向上!~

過去のバックナンバーはこちらから