更新情報やキャンペーンなどをお伝えします
お米のこと 食のこと 農業のこと 水稲情報
令和5年度の営農だより「水稲情報 第6号」を更新しました。
○コシヒカリの生育は、平年並みとなっています。今後、平年並みの気温で推移した場合の出穂期は7月31日頃になると見込まれます。
○出穂後20日間は「湛水管理」、その後は収穫5~7日前まで「間断かん水」を行いましょう。
○穂揃期とその7日後の本田防除を徹底し、斑点米の発生を防止しましょう。カメムシ類の常発地や多発地では随時防除を実施しましょう。
○適期刈取と適正な乾燥調製で、胴割米の発生を防ぎましょう。
1.出穂後の水管理 ~フェーンや高温時には事前に入水~
2.病害虫防除の徹底
~カメムシ情報 第6回~
~出穂状況を確認し適期防除を~
3.適期刈取 ~適期刈取で胴割米発生防止!~
4.適正な乾燥調製 ~玄米仕上げ水分は14.5%~15.0%!~
5.農作業事故の防止 ~とやまGAPに基づき安全な農作業を~
「水稲栽培履歴報告書」と「GAPチェックシート」の提出期限のお知らせ
・早生品種は、8月10日(木)まで、中生・晩生品種は、8月21日(月)までに提出してください。
農作業は安全優先 熱中症対策もしっかり行いましょう!
過去のバックナンバーはこちらから