更新情報やキャンペーンなどをお伝えします
お米のこと 食のこと 農業のこと 水稲情報
令和5年度の営農だより「水稲情報 第7号」を更新しました。
○ コシヒカリの出穂期は概ね近年並みの7月30日頃となりましたが、出穂後の気温が高く推移しているため、刈取り開始時期は近年より早まり 9月3日頃から と予想されます。
○ 圃場ごとに籾の黄化状況を確認して、適期の刈取りに努めてください。
○ 適切な乾燥・調製で、胴割米などによる品質低下を防ぎましょう。
1.刈取りまでの水管理 ~間断かん水で最後まで稲の活力を維持しましょう!~
2.適期刈取
~適期刈取で胴割米の発生を防止!~
3.適正な乾燥で胴割米・過乾燥米の発生防止
~玄米水分は14.5~15.0%に仕上げる!~
土づくり特集
令和6年産米に向けて!美味しいあおば米は、まず土づくりから!!
1.土づくり資材の施用 ~地力向上のため、施用を継続しましょう!~
2.有機物の活用 ~有機物の散布で「あおば米」の食味向上!!~
3.深耕で作土層を拡大~根を深く伸ばし、稲の活力を向上!~
秋の土づくり運動 期間 9月15日~11月15日
過去のバックナンバーはこちらから