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令和6年度の営農だより「大豆情報 第4号」を更新しました。
〇大豆の収穫期が近づいています。収穫が遅れると「しわ粒」や「腐敗粒」の発生により
品質が低下するとともに、莢がはじけて収量ロスが増加します。速やかに収穫が
できるよう準備を進めて、適期に収穫しましょう。
1.収穫開始の目安
・90%以上の莢が褐色になった頃、(落葉期(ほ場全体の約半分の株が
完全に落葉した時期)から約5~6日後)が収穫開始時期です。
※今年も、ほ場ごとの成熟の進み方に差があります。
2.収穫準備
・汚損粒や異物混入の発生を防止するため、早めに青立ち株や
大型雑草(イヌホオズキ、アサガオ等)の抜取りを行い、刈取りの準備を進めてくだ
さい。
3.収穫作業
・収穫は10時~16時を目安とし、莢が乾いていることを確認してから行いましょう。
・汚損を防ぐため、刈取り高さは地際から10㎝程度とし、土が入らないようにしてくだ
さい。
・作業速度は、0.5m/秒(1.8km/時)程度で行い、収穫ロスを減らしましょう。
4.乾燥作業
・急激な乾燥は、しわ粒や皮切れ粒等の発生要因となります。
機械乾燥する場合は、送風温度を「気温+5℃以内」とし、
子実水分13.0~13.5%程度に仕上げましょう。
☆栽培履歴・GAPチェックシートは収穫3日前までに必ずご提出下さい。
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