広報のこと

JAあおばの活動などを、随時発信していきます

JAあおば特製レシピ

里いも JA女性部 八尾支部

食感がたのしい さといもおはぎ


もち米 ごはん さといもの3種の食感が楽しめる
優しい味わいのおはぎです


【材料】  
○もち米 …… 3合
○うるち米 …… 2合
○さといも …… 200g  
○塩 …… 少々

○きな粉やあんこなど
 ・きな粉 …… お好みで
 ・きな粉用の砂糖 …… 適量
 ・きな粉用の塩 …… 少々
 ・あんこ …… お好みで
 ・あんこ用の塩 …… 少々

【作り方】

  1. さといもはきれいに皮を剥く。
  2. 炊飯器にもち米、うるち米、さといもを入れ、目盛りよりも少なめに水を入れて炊飯する。
  3. 炊き上がったら塩を加えてすりこぎでつぶす。
  4. 一口サイズに丸めて、お好みできな粉やあんこをつける。

※さといもの皮はすこし厚めに剥くとやわらかい食感が楽しめます。
※(3)のつぶし方次第で食感は大きく変わります。
※よりさといもの食感を楽しみたい方は、お米の粒が半分ほど残った状態がおすすめ。
※つぶす際は手袋をして、複数人で行いましょう。やけどには十分注意して下さい。