広報のこと

JAあおばの活動などを、随時発信していきます

JAあおば特製レシピ

しょうがが薫る至福の一品!
新しょうがの魅力を一皿に盛り込みました!


 新しょうが料理教室で紹介されました。
 きざんで、おろして、スライスして!新しょうがの魅力たっぷりの一皿です。

料理一覧

  • 「富山県産豚肉のしょうが焼き」
  • 「生麩のしょうがみそ田楽」
  • 「新しょうがの炊き込みご飯」
  • 「みず菜とりんごとしょうがのえごまサラダ」
  • 「新しょうがと季節の野菜ともち麦のスープ」
  • 「ミルクプリン しょうがはちみつ煮を添えて」

○レシピ



JAあおば特製レシピ

お米 里いも JA女性部 八尾支部

食感がたのしい さといもおはぎ


もち米 ごはん さといもの3種の食感が楽しめる
優しい味わいのおはぎです


【材料】  
○もち米 …… 3合
○うるち米 …… 2合
○さといも …… 200g  
○塩 …… 少々

○きな粉やあんこなど
 ・きな粉 …… お好みで
 ・きな粉用の砂糖 …… 適量
 ・きな粉用の塩 …… 少々
 ・あんこ …… お好みで
 ・あんこ用の塩 …… 少々

【作り方】

  1. さといもはきれいに皮を剥く。
  2. 炊飯器にもち米、うるち米、さといもを入れ、目盛りよりも少なめに水を入れて炊飯する。
  3. 炊き上がったら塩を加えてすりこぎでつぶす。
  4. 一口サイズに丸めて、お好みできな粉やあんこをつける。

※さといもの皮はすこし厚めに剥くとやわらかい食感が楽しめます。
※(3)のつぶし方次第で食感は大きく変わります。
※よりさといもの食感を楽しみたい方は、お米の粒が半分ほど残った状態がおすすめ。
※つぶす際は手袋をして、複数人で行いましょう。やけどには十分注意して下さい。


JAあおば特製レシピ

枝豆、ツナ缶、サバ缶、カニの身いろいろ!
炊き込む具材は無限大!!

【材料】

○お米 …… 3合
○新しょうが …… 30g
○油揚げ(薄揚げ) …… 1枚
○A-COOPかつおだし…… 60cc
○お好みの具材 …… 適量

【作り方】

  1.  お米は研いで、30分ほど吸水させておく
  2.  新しょうがは細めの千切りにする
  3.  油揚げは細かく切る
  4.  炊飯器にお米を入れ、水とかつおだしを3合目盛りまで加えて混ぜる
  5.  (2)の新しょうがと(3)の油揚げ、お好みの具材を入れて炊き上げる

※補足
炊飯器に入れる水はかつおだしを含めて3合目盛りまで。
かつおだしを入れてから水を入れたほうが調整がしやすいです。


JAあおば特製レシピ

ヨーグルトに バニラアイスに チーズにのせて!
紅茶に入れれば風味引き立つジンジャーティーに!

【材料】

○新しょうが …… 30g
○りんご …… 150g
○はちみつ …… 30g
○グラニュー糖 …… 50g
○レモン汁 …… 適量

【作り方】

  1.  りんごは角切りとすりおろしを半分ずつ作る
  2.  しょうがはすりおろす(千切りでも可)
  3.  鍋に材料を入れ、初めは強火に、沸騰してきたら中火でとろみが出るまで煮る

しょうがは千切りにすると味わいが引き立ちます。
しょうが好きの方はぜひ千切りで!


JAあおば特製レシピ

夏野菜 A-COOP商品

冷やしてさっぱり 夏野菜の揚げびたし


【材料:2人前】
○(A)
 ・ナス …… 2個
 ・ピーマン …… 1個
 ・カボチャ …… 1/8個
 ・オクラ …… 4本
○揚げ用油 …… 適量
○ミニトマト …… 6個
○ゴマ …… 適量
○大葉 …… 10枚
○だし汁
 ・A-COOPかつおだし 20cc
 ・水 …… 250cc

【作り方】

  1. 鍋にかつおだしと水を入れ沸騰させる。
  2. ナスとピーマンは乱切りに、カボチャは薄切りに、オクラは斜め半分に切る。
  3. (A)の水分をよく切り、揚げ用油で素揚げする。
  4. ミニトマトは湯剥きし、大葉は千切りにしておく。
  5. (3)とミニトマトをだし汁に漬けて、冷蔵庫で冷やす。
  6. 冷えたら器に盛り、ゴマと大葉をのせて完成。