広報のこと

JAあおばの活動などを、随時発信していきます

地区内活動

大山地区

令和2年初開催「夕市くん」

 JAあおば大山事業所にて7月1日(水)、今年初めての大山地区直売イベント「夕市くん」が開催されました。
 今年は新型コロナの影響で例年より1か月遅れでの開催。今年初めてということもあり開始前から多くのお客様が訪れました。
 開始と同時に一斉に新鮮野菜をお買い上げいただき、30分ほどでほとんどの商品が完売する大盛況でした。11月末まで毎週水曜日に開催されます。
(9月は繁忙期のため休止させていただきます)




地区内活動

JA農産物直売所 地区内活動 婦中地区 直売所イベント

ほほえみ館6周年祭

 6月20日(土)、21日(日)にほほえみ館6周年祭が開催されました。今年はコロナウイルスの影響で屋外の飲食店は中止しましたが、1,000円以上お買い上げの方先着300名様にエコバックをプレゼント!またあおば産コシヒカリ、あおばオリジナル商品やAコープ商品も特別価格で販売されました。屋外では野菜の重さ当てクイズが行われ、挑戦された方は頭を悩ませていました。




JA組織活動

GPあおば (株)グリーンパワーあおば えごま

㈱グリーンパワーあおば エゴマ定植作業

 6月17日(水)梅雨時季の晴れ間の下、富山市スマート農業導入実証による試験圃場(大山上野地区)で、エゴマの定植作業が行われました。これは様々な測定装置を駆使し、データによる栽培管理や定点カメラによる圃場監視等、今後の生育状況によって適期作業が行えるようになり、省力型栽培も期待されています。グリーンパワーあおばのエゴマ圃場は全6枚あり、今日(6/17)は3枚目。作業は順次進められ、今月中には完了したいとのことでした。




JAあおば特製レシピ

暑い日にぴったりの野菜たっぷりメニュー

レタスと麦とろ麺のサラダ
【材料】  (3~4人前)
○レタス …… 約100g(水菜やわさび菜でもOK)
○麦とろ麺 …… 1束(200g)
○赤玉ねぎ …… 1玉(玉ねぎでもOK)
○えごま和風ドレッシング …… 約1本

【作り方】
①レタスは食べやすい大きさにちぎる。赤玉ねぎは半分に切り薄くスライスして、塩で揉んでおく。両方水にさらして水気を切っておく。
②麦とろ麺は半分に折り約5分茹で、水でぬめりを取り水気を切っておく。
③1と2を合わせ、えごま和風ドレッシングを混ぜ合わせて完成!


ピーマンと生姜の塩昆布和え
【材料】  (2人前)
○ピーマン…… 2個~3個
○生姜 …… 1~1/2かけ(約5~10g)
○塩昆布 …… 適量

【作り方】
①ピーマンを薄く千切りにする。
②生姜を皮付きのまま薄くスライスし、千切りにする。
③1と水気を絞った2に塩昆布を加える(塩昆布は塩加減をみながら調整してください)。
④一晩寝かせて完成!


ほほえみ館 食育ソムリエ監修


麦とろ麺、えごまドレッシングは
各直売所・営農経済センターで販売しています^^



地区内活動

1支店1ふれあい活動

1支店1ふれあい活動【八尾支店】

 1支店1ふれあい活動の一環として、支店職員が協力し八尾支店前にゴーヤの苗を設置しました。
この苗が成長すると、グリーンカーテンとして遮光や断熱の役割をします。グリーンカーテンによって部屋の室温が下がり、CO2を削減することができるため、温暖化対策としても有効です。成長が楽しみですね!