JAあおばの活動などを、随時発信していきます
暑い日にぴったりの野菜たっぷりメニュー
レタスと麦とろ麺のサラダ
【材料】 (3~4人前)
○レタス …… 約100g(水菜やわさび菜でもOK)
○麦とろ麺 …… 1束(200g)
○赤玉ねぎ …… 1玉(玉ねぎでもOK)
○えごま和風ドレッシング …… 約1本
【作り方】
①レタスは食べやすい大きさにちぎる。赤玉ねぎは半分に切り薄くスライスして、塩で揉んでおく。両方水にさらして水気を切っておく。
②麦とろ麺は半分に折り約5分茹で、水でぬめりを取り水気を切っておく。
③1と2を合わせ、えごま和風ドレッシングを混ぜ合わせて完成!
ピーマンと生姜の塩昆布和え
【材料】 (2人前)
○ピーマン…… 2個~3個
○生姜 …… 1~1/2かけ(約5~10g)
○塩昆布 …… 適量
【作り方】
①ピーマンを薄く千切りにする。
②生姜を皮付きのまま薄くスライスし、千切りにする。
③1と水気を絞った2に塩昆布を加える(塩昆布は塩加減をみながら調整してください)。
④一晩寝かせて完成!
ほほえみ館 食育ソムリエ監修