JAあおばの活動などを、随時発信していきます
GPあおば (株)グリーンパワーあおば えごま
暑い日にぴったりの野菜たっぷりメニュー
レタスと麦とろ麺のサラダ
【材料】 (3~4人前)
○レタス …… 約100g(水菜やわさび菜でもOK)
○麦とろ麺 …… 1束(200g)
○赤玉ねぎ …… 1玉(玉ねぎでもOK)
○えごま和風ドレッシング …… 約1本
【作り方】
①レタスは食べやすい大きさにちぎる。赤玉ねぎは半分に切り薄くスライスして、塩で揉んでおく。両方水にさらして水気を切っておく。
②麦とろ麺は半分に折り約5分茹で、水でぬめりを取り水気を切っておく。
③1と2を合わせ、えごま和風ドレッシングを混ぜ合わせて完成!
ピーマンと生姜の塩昆布和え
【材料】 (2人前)
○ピーマン…… 2個~3個
○生姜 …… 1~1/2かけ(約5~10g)
○塩昆布 …… 適量
【作り方】
①ピーマンを薄く千切りにする。
②生姜を皮付きのまま薄くスライスし、千切りにする。
③1と水気を絞った2に塩昆布を加える(塩昆布は塩加減をみながら調整してください)。
④一晩寝かせて完成!
ほほえみ館 食育ソムリエ監修
1支店1ふれあい活動
食のこと
食のこと JA農産物直売所 あおばの里 みのり館 ほほえみ館 歳末感謝祭
JAあおば農産物直売所「あおばの里 みのり館」「あおばの里 ほほえみ館」の2店舗で、歳末感謝祭を開催しました。JAあおばの直売所では毎月不定期にイベントを開催しており、今年最後のイベントとして行われました。
店内には新鮮な冬野菜を数多く取り揃えたほか、歳末特別セールとしてJAあおば特産加工品やAコープ商品など、一部商品を大特価で販売しました。
「あおばの里 みのり館」は12月21日(土)と22日(日)にイベントを開催。初日は来店されたお客様へ、つきたての温かいお餅を配りました。2日目は、お買い物をされた方に赤カブ「もものすけ」またはもち粉のおまけをプレゼントしました。
「あおばの里 ほほえみ館は」22日(日)に開催。当日来店されたお客様に、地元産野菜をふんだんに使った特製おでんを配布。両日とも、各店舗では寒空の中ご来店いただいたお客様に温かいサービスを行いました。
今年一年も当直売所をご愛顧いただき、誠にありがとうございました。
来年も直売所でのイベントは精力的に行ってまいります。来年もよろしくお願いいたします。