広報のこと

JAあおばの活動などを、随時発信していきます

地区内活動

JA農産物直売所 地区内活動 婦中地区 直売所イベント

ほほえみ館6周年祭

 6月20日(土)、21日(日)にほほえみ館6周年祭が開催されました。今年はコロナウイルスの影響で屋外の飲食店は中止しましたが、1,000円以上お買い上げの方先着300名様にエコバックをプレゼント!またあおば産コシヒカリ、あおばオリジナル商品やAコープ商品も特別価格で販売されました。屋外では野菜の重さ当てクイズが行われ、挑戦された方は頭を悩ませていました。




JA組織活動

GPあおば (株)グリーンパワーあおば えごま

㈱グリーンパワーあおば エゴマ定植作業

 6月17日(水)梅雨時季の晴れ間の下、富山市スマート農業導入実証による試験圃場(大山上野地区)で、エゴマの定植作業が行われました。これは様々な測定装置を駆使し、データによる栽培管理や定点カメラによる圃場監視等、今後の生育状況によって適期作業が行えるようになり、省力型栽培も期待されています。グリーンパワーあおばのエゴマ圃場は全6枚あり、今日(6/17)は3枚目。作業は順次進められ、今月中には完了したいとのことでした。




JAあおば特製レシピ

暑い日にぴったりの野菜たっぷりメニュー

レタスと麦とろ麺のサラダ
【材料】  (3~4人前)
○レタス …… 約100g(水菜やわさび菜でもOK)
○麦とろ麺 …… 1束(200g)
○赤玉ねぎ …… 1玉(玉ねぎでもOK)
○えごま和風ドレッシング …… 約1本

【作り方】
①レタスは食べやすい大きさにちぎる。赤玉ねぎは半分に切り薄くスライスして、塩で揉んでおく。両方水にさらして水気を切っておく。
②麦とろ麺は半分に折り約5分茹で、水でぬめりを取り水気を切っておく。
③1と2を合わせ、えごま和風ドレッシングを混ぜ合わせて完成!


ピーマンと生姜の塩昆布和え
【材料】  (2人前)
○ピーマン…… 2個~3個
○生姜 …… 1~1/2かけ(約5~10g)
○塩昆布 …… 適量

【作り方】
①ピーマンを薄く千切りにする。
②生姜を皮付きのまま薄くスライスし、千切りにする。
③1と水気を絞った2に塩昆布を加える(塩昆布は塩加減をみながら調整してください)。
④一晩寝かせて完成!


ほほえみ館 食育ソムリエ監修


麦とろ麺、えごまドレッシングは
各直売所・営農経済センターで販売しています^^



地区内活動

1支店1ふれあい活動

1支店1ふれあい活動【八尾支店】

 1支店1ふれあい活動の一環として、支店職員が協力し八尾支店前にゴーヤの苗を設置しました。
この苗が成長すると、グリーンカーテンとして遮光や断熱の役割をします。グリーンカーテンによって部屋の室温が下がり、CO2を削減することができるため、温暖化対策としても有効です。成長が楽しみですね!




食について

 あおば管内全地区で5月21日(木)、令和2年産大麦の刈取適期巡回を行いました。
圃場にて県農林振興センター担当者より生育概況や留意事項の報告を受け、刈取適期について確認をし、その後の収穫日程調整会議で、収穫日程について調整をしました。

皆さん、作業中の事故にはくれぐれも気を付けて作業を行いましょう。