広報のこと

JAあおばの活動などを、随時発信していきます

地区内活動

大山地区 料理教室 地区内活動

大庄小児童のピザ作り教室にお邪魔しました

 大庄コミュニティセンターが主催する料理教室「かがやき教室」。10月22日(月)に大山支部の女性部員が、大庄小学校の児童30人と、ピザの料理体験を行いました。
 かがやき教室は年に数回大庄児童を招いて行うイベントで、今回はAコープ商品「あげらく天」を使ったフライパンピザに挑戦。児童たちは女性部員の説明を聞きながら自分で生地作りから焼き上げまでを体験。
 ピザは具材たっぷりで、「じゃがいも・ウインナー・コーン・チーズ」入りのじゃがいもピザと、「きのこ・玉ねぎ・ピーマン・ベーコン・チーズ」入りのきのこピザ。あげらく天でカリカリに仕上がったピザ生地と具材、とろけるチーズの相性は抜群!児童たちは楽しそうに味わっていました。




JA組織活動

八尾地区 JA女性部 八尾支部 料理教室

親子料理教室 4メートル級の特大巻き寿司に挑戦

 JAあおば女性部八尾支部は10月20日(土)に、八尾営農経済センターで親子料理教室を開催。親子5組を対象に特大巻き寿司とおはぎを作りました。
 特大巻き寿司作りでは、約4メートルの長さの巻き寿司を2組に分かれて挑戦。女性部員の指導の下、全員が呼吸を合わせて一気に巻きあげました。出来上がった巻き寿司は小分けし、一本分の大きさと一口サイズに切り分けて試食しました。
 続いては、さといもを加えた食感が楽しいおはぎ作り。生地を潰し、丸めるまでの全工程を親子1組ごとに挑戦しました。子供たちが生地を潰し、親がそれを支える連携プレー。炊き立ての生地は熱くて重たかったですが、子供たちは一生懸命に取り組んでいました。
 出来立てのおはぎはもちもちのお米とさといものホクホクが一度に楽しめる新食感。レシピはこちらからご確認いただけます。ぜひお試し下さい。




JAあおば特製レシピ

里いも JA女性部 八尾支部

食感がたのしい さといもおはぎ


もち米 ごはん さといもの3種の食感が楽しめる
優しい味わいのおはぎです


【材料】  
○もち米 …… 3合
○うるち米 …… 2合
○さといも …… 200g  
○塩 …… 少々

○きな粉やあんこなど
 ・きな粉 …… お好みで
 ・きな粉用の砂糖 …… 適量
 ・きな粉用の塩 …… 少々
 ・あんこ …… お好みで
 ・あんこ用の塩 …… 少々

【作り方】

  1. さといもはきれいに皮を剥く。
  2. 炊飯器にもち米、うるち米、さといもを入れ、目盛りよりも少なめに水を入れて炊飯する。
  3. 炊き上がったら塩を加えてすりこぎでつぶす。
  4. 一口サイズに丸めて、お好みできな粉やあんこをつける。

※さといもの皮はすこし厚めに剥くとやわらかい食感が楽しめます。
※(3)のつぶし方次第で食感は大きく変わります。
※よりさといもの食感を楽しみたい方は、お米の粒が半分ほど残った状態がおすすめ。
※つぶす際は手袋をして、複数人で行いましょう。やけどには十分注意して下さい。


農業について

たまねぎ GPあおば 大山地区 作業風景

大山地区で玉ねぎ定植作業を実施中

 大山地区で玉ねぎの定植作業が進んでいます。
 JAあおばでは今年3月より再編された、JA出資型農業法人『グリーンパワーあおば』の大山地区事業所の設立に向けて取り組みを進めています。
 今回はその一環として、玉ねぎの試験栽培に着手。10月22日(月)~26日(金)にかけて作業機械を用いた定植作業を行います。




JAあおば特製レシピ

枝豆、ツナ缶、サバ缶、カニの身いろいろ!
炊き込む具材は無限大!!

【材料】

○お米 …… 3合
○新しょうが …… 30g
○油揚げ(薄揚げ) …… 1枚
○A-COOPかつおだし…… 60cc
○お好みの具材 …… 適量

【作り方】

  1.  お米は研いで、30分ほど吸水させておく
  2.  新しょうがは細めの千切りにする
  3.  油揚げは細かく切る
  4.  炊飯器にお米を入れ、水とかつおだしを3合目盛りまで加えて混ぜる
  5.  (2)の新しょうがと(3)の油揚げ、お好みの具材を入れて炊き上げる

※補足
炊飯器に入れる水はかつおだしを含めて3合目盛りまで。
かつおだしを入れてから水を入れたほうが調整がしやすいです。