JAあおばの活動などを、随時発信していきます
里いも JA女性部 八尾支部
もち米 ごはん さといもの3種の食感が楽しめる
優しい味わいのおはぎです
【材料】
○もち米 …… 3合
○うるち米 …… 2合
○さといも …… 200g
○塩 …… 少々
○きな粉やあんこなど
・きな粉 …… お好みで
・きな粉用の砂糖 …… 適量
・きな粉用の塩 …… 少々
・あんこ …… お好みで
・あんこ用の塩 …… 少々
【作り方】
※さといもの皮はすこし厚めに剥くとやわらかい食感が楽しめます。
※(3)のつぶし方次第で食感は大きく変わります。
※よりさといもの食感を楽しみたい方は、お米の粒が半分ほど残った状態がおすすめ。
※つぶす際は手袋をして、複数人で行いましょう。やけどには十分注意して下さい。
たまねぎ GPあおば 大山地区 作業風景
大山地区で玉ねぎの定植作業が進んでいます。
JAあおばでは今年3月より再編された、JA出資型農業法人『グリーンパワーあおば』の大山地区事業所の設立に向けて取り組みを進めています。
今回はその一環として、玉ねぎの試験栽培に着手。10月22日(月)~26日(金)にかけて作業機械を用いた定植作業を行います。
しょうが
JA直売所 しょうが
JA直売所「あおばの里 みのり館」、「あおばの里 ほほえみ館」、Aコープウインズ内インショップ「おわら館」で10月12日(金)~14日(日)にかけて新しょうが発売イベント「しょうがフェア」が開催されました。
JAあおばでは生産組合「JAあおばジンジャーガールズ&ボーイズ」を組織し、しょうがの生産・消費の拡大に向けた取り組みを進めています。イベントではあおば管内の平成30年産新しょうがを求めて多くのお客様が来店されました。
また、当日は直売所スタッフの食育ソムリエが考案した新しょうがを使った特別メニューの試食会も実施。しょうがの酢漬けの食べ比べなど、お客様へ新しょうがの使い道をご紹介しました。
さらに特別ゲストとして、我らがマスコット『あおばのじんちゃん』も応援に駆け付けました。子供たちとコミュニケーションをとったり、新しょうがをアピールしたりと大健闘!採れたて新しょうがは11月上旬までが最盛期。さわやかな辛みと風味をぜひ味わってみてください。