広報のこと

JAあおばの活動などを、随時発信していきます

農業について

たまねぎ GPあおば 大山地区 作業風景

大山地区で玉ねぎ定植作業を実施中

 大山地区で玉ねぎの定植作業が進んでいます。
 JAあおばでは今年3月より再編された、JA出資型農業法人『グリーンパワーあおば』の大山地区事業所の設立に向けて取り組みを進めています。
 今回はその一環として、玉ねぎの試験栽培に着手。10月22日(月)~26日(金)にかけて作業機械を用いた定植作業を行います。




JAあおば特製レシピ

枝豆、ツナ缶、サバ缶、カニの身いろいろ!
炊き込む具材は無限大!!

【材料】

○お米 …… 3合
○新しょうが …… 30g
○油揚げ(薄揚げ) …… 1枚
○A-COOPかつおだし…… 60cc
○お好みの具材 …… 適量

【作り方】

  1.  お米は研いで、30分ほど吸水させておく
  2.  新しょうがは細めの千切りにする
  3.  油揚げは細かく切る
  4.  炊飯器にお米を入れ、水とかつおだしを3合目盛りまで加えて混ぜる
  5.  (2)の新しょうがと(3)の油揚げ、お好みの具材を入れて炊き上げる

※補足
炊飯器に入れる水はかつおだしを含めて3合目盛りまで。
かつおだしを入れてから水を入れたほうが調整がしやすいです。


JAあおば特製レシピ

ヨーグルトに バニラアイスに チーズにのせて!
紅茶に入れれば風味引き立つジンジャーティーに!

【材料】

○新しょうが …… 30g
○りんご …… 150g
○はちみつ …… 30g
○グラニュー糖 …… 50g
○レモン汁 …… 適量

【作り方】

  1.  りんごは角切りとすりおろしを半分ずつ作る
  2.  しょうがはすりおろす(千切りでも可)
  3.  鍋に材料を入れ、初めは強火に、沸騰してきたら中火でとろみが出るまで煮る

しょうがは千切りにすると味わいが引き立ちます。
しょうが好きの方はぜひ千切りで!


JA組織活動

JA直売所 しょうが

採れたて新鮮 新しょうがフェア

 JA直売所「あおばの里 みのり館」、「あおばの里 ほほえみ館」、Aコープウインズ内インショップ「おわら館」で10月12日(金)~14日(日)にかけて新しょうが発売イベント「しょうがフェア」が開催されました。
 JAあおばでは生産組合「JAあおばジンジャーガールズ&ボーイズ」を組織し、しょうがの生産・消費の拡大に向けた取り組みを進めています。イベントではあおば管内の平成30年産新しょうがを求めて多くのお客様が来店されました。
 また、当日は直売所スタッフの食育ソムリエが考案した新しょうがを使った特別メニューの試食会も実施。しょうがの酢漬けの食べ比べなど、お客様へ新しょうがの使い道をご紹介しました。
 さらに特別ゲストとして、我らがマスコット『あおばのじんちゃん』も応援に駆け付けました。子供たちとコミュニケーションをとったり、新しょうがをアピールしたりと大健闘!採れたて新しょうがは11月上旬までが最盛期。さわやかな辛みと風味をぜひ味わってみてください。






JA組織活動

JAあおば あおば友の会

「友の会」主催 パークゴルフ大会

 JAあおば「友の会」が主催する、年に一度の『パークゴルフ大会』10月10日(水)、11日(木)に黒部市おおしまパークゴルフ場で行われました。
 当日は友の会会員32人が参加。9組3グループに分かれて4コースを回りました。大会中はあいにくの雨天でしたが、みなさん一人ひとりが真剣にパークゴルフを楽しんでいました。
 大会後はご当地の温泉や、名物料理を満喫。参加者の皆さんの賑やかな声が響く二日間となりました。