広報のこと

JAあおばの活動などを、随時発信していきます

JAあおば特製レシピ

枝豆、ツナ缶、サバ缶、カニの身いろいろ!
炊き込む具材は無限大!!

【材料】

○お米 …… 3合
○新しょうが …… 30g
○油揚げ(薄揚げ) …… 1枚
○A-COOPかつおだし…… 60cc
○お好みの具材 …… 適量

【作り方】

  1.  お米は研いで、30分ほど吸水させておく
  2.  新しょうがは細めの千切りにする
  3.  油揚げは細かく切る
  4.  炊飯器にお米を入れ、水とかつおだしを3合目盛りまで加えて混ぜる
  5.  (2)の新しょうがと(3)の油揚げ、お好みの具材を入れて炊き上げる

※補足
炊飯器に入れる水はかつおだしを含めて3合目盛りまで。
かつおだしを入れてから水を入れたほうが調整がしやすいです。


JAあおば特製レシピ

ヨーグルトに バニラアイスに チーズにのせて!
紅茶に入れれば風味引き立つジンジャーティーに!

【材料】

○新しょうが …… 30g
○りんご …… 150g
○はちみつ …… 30g
○グラニュー糖 …… 50g
○レモン汁 …… 適量

【作り方】

  1.  りんごは角切りとすりおろしを半分ずつ作る
  2.  しょうがはすりおろす(千切りでも可)
  3.  鍋に材料を入れ、初めは強火に、沸騰してきたら中火でとろみが出るまで煮る

しょうがは千切りにすると味わいが引き立ちます。
しょうが好きの方はぜひ千切りで!


JAあおば特製レシピ

夏野菜 A-COOP商品

冷やしてさっぱり 夏野菜の揚げびたし


【材料:2人前】
○(A)
 ・ナス …… 2個
 ・ピーマン …… 1個
 ・カボチャ …… 1/8個
 ・オクラ …… 4本
○揚げ用油 …… 適量
○ミニトマト …… 6個
○ゴマ …… 適量
○大葉 …… 10枚
○だし汁
 ・A-COOPかつおだし 20cc
 ・水 …… 250cc

【作り方】

  1. 鍋にかつおだしと水を入れ沸騰させる。
  2. ナスとピーマンは乱切りに、カボチャは薄切りに、オクラは斜め半分に切る。
  3. (A)の水分をよく切り、揚げ用油で素揚げする。
  4. ミニトマトは湯剥きし、大葉は千切りにしておく。
  5. (3)とミニトマトをだし汁に漬けて、冷蔵庫で冷やす。
  6. 冷えたら器に盛り、ゴマと大葉をのせて完成。

JAあおば特製レシピ

野菜をたくさん食べたい方に!
食物繊維が豊富なゆで麦のスープです。

【材料:2人前】
○(A)
 ・ナス …… 2個
 ・ズッキーニ …… 1本
 ・タマネギ …… 1/4個
 ・ベーコン …… 2枚
○(B)
 ・トマト …… 1/2個
 ・A-COOP大麦の恵み 1/2袋
○コンソメ …… 2個
○塩・コショウ …… 適量
○バター …… 適量
○水 …… 600cc
○パセリ …… 少々

【作り方】

  1. ナス、ズッキーニ、タマネギ、種を取ったトマトを角切りにする。
  2. ベーコンは細切りに、パセリはみじん切りにする。
  3. 鍋を熱し、バターを温めたら(A)を加えて炒める。バターが回ったら水とコンソメを加えて煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら(B)を加えてさっと沸騰させ、塩、コショウで味を調える。
  5. 仕上げにパセリを散らして完成。