広報のこと

JAあおばの活動などを、随時発信していきます

農業について

富山県JAグループ JA富山県大会 JAあおば

第47回JA富山県大会開催 杉林組合長が功労表彰を受ける

 第47回JA富山県大会が11月20日(火)に富山県JA会館で開催。議案決議及び表彰を行いました。
 伊藤孝邦大会委員長が開会挨拶をされた後、表彰式が行われ、優良JA及び個人生産者、法人・任意団体がそれぞれ表彰。役員功労表彰として、JAあおば杉林啓一代表理事組合長を含む富山県JAの組合長・役員33名が表彰を受けました。
 大会後は記念講演として、慶応義塾大学名誉教授・立教大学特任教授の金子勝さんによる講演会も行われました。




地区内活動

JAあおば 地区内活動 八尾地区

第15回JAあおば杯ビーチボール大会

今年も八尾スポーツアリーナでJAあおば杯ビーチボール大会が開催されました。
 平成最後となった今大会は、11月18日(日)に開催。48チームが熱戦を繰り広げました。
 JAあおば杯ビーチボール大会は

●混合部門          ● 女子部門
 ・混合フリー         ・女子フリーの部
 ・混合160歳以上の部    ・女子160歳以上の部
 ・混合200歳以上の部    ・女子200歳以上の部

の計6部門に分かれており、各部門ごとに予選ブロック、決勝トーナメントを勝ち抜いたチームが優勝となります。
 今回は参加賞として、参加者へ新商品「あおばのごはん」が配られました。




農業について

農業のこと 大豆 婦中地区

大豆初検査が婦中倉庫で行われる

 JAあおば管内産大豆の初検査が11月15日(木)に婦中農業倉庫で開かれました。
 当JAでは大豆品種「エンレイ」「シュウレイ」「オオツル」を主に栽培しており、今回検査が行われたのは「エンレイ」品種。大粒30kg入りの1760袋が検査され、1,093袋が3等に格付けされました。
 また初検査セレモニーでは、富山農林振興センターより平成30年産大豆の生育概況が報告されました。本年の品質は前年に比べ品質は向上しており、被害粒が前年よりやや減少。紫斑病粒の発生は少なく、総子実量、品質は概ね平年並みと見込まれています。





JAあおば特製レシピ

しょうがが薫る至福の一品!
新しょうがの魅力を一皿に盛り込みました!


 新しょうが料理教室で紹介されました。
 きざんで、おろして、スライスして!新しょうがの魅力たっぷりの一皿です。

料理一覧

  • 「富山県産豚肉のしょうが焼き」
  • 「生麩のしょうがみそ田楽」
  • 「新しょうがの炊き込みご飯」
  • 「みず菜とりんごとしょうがのえごまサラダ」
  • 「新しょうがと季節の野菜ともち麦のスープ」
  • 「ミルクプリン しょうがはちみつ煮を添えて」

○レシピ



JA組織活動

JAあおばジンジャーガールズ&ボーイズ JA組織活動 しょうが 八尾地区

新しょうがでおいしい料理教室を開催

 JAあおばジンジャーガールズ&ボーイズは11月13日(火)に、『新しょうが料理教室』を開催。八尾営農経済センター2階で参加者20人に新しょうがを使った特製料理を作りました。
 今回作った料理は、管内で採れた新しょうがを使ったJA特製レシピ。
 題して『オリジナルしょうがプレート』(※)!
 参加者は、班ごとに分かれて料理作りに挑戦。それぞれ新しょうがをみじん切り、すりおろし、スライスなど、徹底的にしょうがを使い切るレシピに真剣に取り組みながら、和気あいあいと料理作りを楽しんでいました。


『オリジナルしょうがプレート』とは

  • 「富山県産豚肉のしょうが焼き」
  • 「生麩のしょうがみそ田楽」
  • 「新しょうがの炊き込みご飯」
  • 「みず菜とりんごとしょうがのえごまサラダ」
  • 「新しょうがと季節の野菜ともち麦のスープ」
  • 「ミルクプリン しょうがはちみつ煮を添えて」

の全6種で作る特製プレートです。