広報のこと

JAあおばの活動などを、随時発信していきます

農業について

(株)グリーンパワーあおば たまねぎ 作業風景 大山地区

GPあおばの玉ねぎ 初収穫作業を行いました

 JA出資型農業法人(株)グリーンパワーあおば(以下GPあおば)で実施中の玉ねぎ試験栽培の収穫作業が6月17日(月)から21日(金)にかけて行われました。GPあおばは大山地区内にモデル圃場として約1ヘクタールで玉ねぎの栽培を実施。また、この試験栽培は昨年10月末より新規に着手されたもので、今回が初めての収穫作業となりました。
 GPあおばは今年3月1日に大山事業所を開所しましたが、大山地区での活動は昨年時点から進行していました。業務は農作業受委託のほか、自社内での水稲や園芸作物などの栽培も各地区で行う方針で、今回の玉ねぎ栽培は県全体で栽培面積の拡大を目指す作物として、GPあおばでも栽培に着手しました。

 玉ねぎの収穫作業は主に「とう立ちの抜き取り作業」「根葉切り作業」「掘り取り作業」の3つに分かれます。玉ねぎは収穫適期になると、高く立ち上がった玉ねぎの葉が次々と倒伏するようになります。
 収穫はこの倒伏が大部分に波及してから開始されます。この時、とう立ちした玉ねぎは根茎内が固く味が落ちる要因となるため、作業前に抜き取り作業を行います。「根葉切り作業」(写真左下)は玉ねぎの根茎部分と葉を切り取り、この後の掘り取り作業を行う上で作業の妨げとなる根葉を除去する作業です。「掘り取り作業」(写真右下)は文字通り最後に残った商品となる玉ねぎを圃場から掘り上げる作業となります。

 現在GPあおばは婦中事業所と大山事業所にて作業を行っております。また、大山事業所は地区内にモデル圃場を設置した上での事業を展開中です。これからも活動報告は行っていきますので、今後ともよろしくお願い致します。





農業について

JAあおば あおば興産(株) 八尾地区 水田フル活用栽培推進研修会 農機実演会

水田フル活用を農業者へアピール 栽培推進研修会を開催

 JAあおばグループJAあおばとあおば興産(株)が主催する、水田フル活用栽培推進研修会が6月15日(土)に開かれました。本会は、生産者の皆様へ冬季や転作などで水田をフル活用する上でJAあおばが進める一億円産地づくり作物や各種園芸作物への取り組みを報告し、農業所得増大の機会作りと各作物の生産農家の増加を目標として毎年開催しています。今回は「にんじん」と「玉ねぎ」を中心に研修を行ったほか、土壌診断に基づく排水対策についての報告を行いました。研修後には3社合同の農業機械実演会を行い、最新農業機械を生産者へ披露しました。

 富山県農林振興センターから、一億円産地づくり品目として「にんじん」「玉ねぎ」を紹介。作付実績の紹介と合わせて栽培のメリットを生産者へ報告しました。また、玉ねぎは昨年より試験栽培を実施したもので、今年度が初めての収穫作業。取り組み概要として生育経過と収穫状況を報告しました。

 富山広域普及指導センターからは、「土壌診断に基づく効果的な排水対策」を紹介。水田フル活用において、水田転換畑は通常の畑と違い、土壌が水田向けに改良されているため排水を効率よく行いにくい特徴があります。排水性が悪い圃場では根張りが悪くなったり、生育不良を起こしたり、さらには病害を誘発するなどの危険性が高まります。
 研修内ではこうした排水不良が起こすデメリットを紹介しつつ、土壌診断別の排水改善対策について講演を行いました。また、写真による実例を交えた実際に行っている排水対策方法の紹介も行いました。

 研修後は、農事組合法人ふかだんの圃場をお借りして、農業機械実演会を実施。耕運機やドローン、草刈り機など、農業機械の実演を行いました。





地区内活動

JA直売所 大山地区 食のこと 農業のこと

大山直売イベント 夕市くんがスタート

 JAあおば大山事業所前にて6月5日(水)、令和最初の大山地区直売イベント『夕市くん』が開催されました。

 『夕市くん』は 毎年6月から11月(9月除く)の毎週水曜日に開催される直売イベントで、地元産野菜を地域住民の皆様へと販売しています。
 今回は開始初日ということで、来店した皆様へ試食会を同時開催。パックご飯「あおばのごはん」としょうが味噌、直売会会員手作りの漬物の3品をご提供。

 午後3時の開始を待ちわびるかのように、イベント開始前から多くのお客様がスタンバイされ、開始と同時に一斉に新鮮野菜をお買い上げいただきました。

夕市くん 開催日情報

○会 場:JAあおば 大山事業所前
○日 時:毎週水曜日 午後3時より開始
     なお、7月3日(水)のみ7月2日(火)へ開催日を変更致します。





JA組織活動

JAあおば 第18回通常総代会 八尾コミュニティセンター

第18回通常総代会が開催されました

 あおば農業協同組合は令和元年5月25日(土)に第18回通常総代会を開催しました。
 総代会には多数の総代の皆様にご出席いただき、JAあおばより上程した議案全てに可決承認いただきました。
 
 総代会では第18年度(平成30年度)事業報告や定款の一部変更など、全部で9つの議案を上程しました。
 また、第19年度(平成31年度)から第21年度(令和3年度)までのJAあおばの経営基本方針・重点実施事項等を報告。JAあおばが目指す次期三ヵ年計画について総代の皆様へお伝えしました。

 杉林啓一代表理事組合長は開会に際し、「平成30年度は富山米新品種『富富富』の投入、業務用米『つくばSD2号』へ取り組みました。また、今年3月にはグリーンパワーあおば大山事業所を設立し、富山県統一品目として玉ねぎの試験生産にも着手致しました。
 JAあおばでは失敗を恐れずに役職員を挙げて農業生産の増大と農業所得の最大化、社会貢献を目指して改革に取り組んでいるところでございます。本日の総代会では組合員・総代の皆様の忌避のないご意見、ご協力をよろしくお願い致します。」と挨拶しました。





JAあおば特製レシピ

JA女性部 大山支部 Aコープ商品 ほめられ酢

ほめられ酢で塩分控えめ 鶏むね肉の梅照り焼き


塩分は梅干しとしょうゆのみ
ほめられ酢と梅干しでさっぱり風味の照り焼き


【材料】  (4人前)
(下味)
○鶏むね肉 …… 400g(約2枚程度)
○酒 …… 大さじ2
○しょうゆ …… 大さじ1  
○片栗粉 …… 大さじ4

(合わせだれ)
○梅干し …… 4個
○ほめられ酢 …… 100cc

(薬味)
○青じそ …… 5枚

【作り方】


  1. 鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにする。
  2. 鶏むね肉をボウルに入れて酒としょうゆを加えて揉みこみ、5分置いたら片栗粉をまぶす。
  3. 梅干しの種を取って細かくたたき、酢と混ぜておく。
  4. 青じそは千切りなどで細かく刻む。
  5. フライパンに油を入れて熱し、鶏むね肉を弱火で焼く。両面に焼き色がつくまで焼いたら合わせだれを加えて煮からめる。
  6. 器に盛って、青じそを乗せたら完成。