広報のこと

JAあおばの活動などを、随時発信していきます

JA組織活動

JAあおば あおば友の会

「友の会」主催 パークゴルフ大会

 JAあおば「友の会」が主催する、年に一度の『パークゴルフ大会』10月10日(水)、11日(木)に黒部市おおしまパークゴルフ場で行われました。
 当日は友の会会員32人が参加。9組3グループに分かれて4コースを回りました。大会中はあいにくの雨天でしたが、みなさん一人ひとりが真剣にパークゴルフを楽しんでいました。
 大会後はご当地の温泉や、名物料理を満喫。参加者の皆さんの賑やかな声が響く二日間となりました。



食について

JA直売所 お米のこと

新品種『富富富』あおばで数量限定販売

 今年3月に名前が発表されてから、早7か月。富山県の期待を背負った新品種『富富富』が一般解禁されました。JAあおばでも10月11日(木)よりJA直売所「あおばの里 みのり館」「あおばの里 ほほえみ館」で販売が開始され、山積みになった『富富富』を求めて開店と同時に多くのお客様がいらっしゃいました!
 購入されたお客様は「苦労して作られた富富富、食べるのが楽しみです。息子や県外の友人にもぜひ食べてもらって富山米をアピールできたら」と話しました。
 新品種『富富富』精米2kgを、税込1,080円にて販売中です。




地区内活動

JAあおば 大山地区 地区内活動

秋の山 立山山麓をウォーキング

 JAあおば大山支店、大山営農経済センター主催の立山山麓ウォーキングイベント「JAあおば みんなでウォーク」が10月6日(土)に開催。ウォーキングは大山農山村交流センターから立山山麓ウォーキングコースを歩く計5kmのコースで行われました。
 当日はきれいなまでの快晴で、懸念されていた台風もどこへやら。美しい青空と木々のコントラストはまさに絶景の一言です。参加者は、秋の山々を一緒に歩く仲間たちと和気あいあいと話をしながら満喫していました。
 ウォーキング後は昼食として、JAあおば産の新米コシヒカリを使ったおにぎりとご当地野菜の豚汁をいただきました。






JAあおば特製レシピ

夏野菜 A-COOP商品

冷やしてさっぱり 夏野菜の揚げびたし


【材料:2人前】
○(A)
 ・ナス …… 2個
 ・ピーマン …… 1個
 ・カボチャ …… 1/8個
 ・オクラ …… 4本
○揚げ用油 …… 適量
○ミニトマト …… 6個
○ゴマ …… 適量
○大葉 …… 10枚
○だし汁
 ・A-COOPかつおだし 20cc
 ・水 …… 250cc

【作り方】

  1. 鍋にかつおだしと水を入れ沸騰させる。
  2. ナスとピーマンは乱切りに、カボチャは薄切りに、オクラは斜め半分に切る。
  3. (A)の水分をよく切り、揚げ用油で素揚げする。
  4. ミニトマトは湯剥きし、大葉は千切りにしておく。
  5. (3)とミニトマトをだし汁に漬けて、冷蔵庫で冷やす。
  6. 冷えたら器に盛り、ゴマと大葉をのせて完成。

JAあおば特製レシピ

野菜をたくさん食べたい方に!
食物繊維が豊富なゆで麦のスープです。

【材料:2人前】
○(A)
 ・ナス …… 2個
 ・ズッキーニ …… 1本
 ・タマネギ …… 1/4個
 ・ベーコン …… 2枚
○(B)
 ・トマト …… 1/2個
 ・A-COOP大麦の恵み 1/2袋
○コンソメ …… 2個
○塩・コショウ …… 適量
○バター …… 適量
○水 …… 600cc
○パセリ …… 少々

【作り方】

  1. ナス、ズッキーニ、タマネギ、種を取ったトマトを角切りにする。
  2. ベーコンは細切りに、パセリはみじん切りにする。
  3. 鍋を熱し、バターを温めたら(A)を加えて炒める。バターが回ったら水とコンソメを加えて煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら(B)を加えてさっと沸騰させ、塩、コショウで味を調える。
  5. 仕上げにパセリを散らして完成。