広報のこと

JAあおばの活動などを、随時発信していきます

JAあおば特製レシピ

JAあおば特産品の新しょうがのレシピです!
旬の時期に美味しく新しょうがをいただきましょう^^


JAあおば特製レシピ

暑い日にぴったりの野菜たっぷりメニュー

レタスと麦とろ麺のサラダ
【材料】  (3~4人前)
○レタス …… 約100g(水菜やわさび菜でもOK)
○麦とろ麺 …… 1束(200g)
○赤玉ねぎ …… 1玉(玉ねぎでもOK)
○えごま和風ドレッシング …… 約1本

【作り方】
①レタスは食べやすい大きさにちぎる。赤玉ねぎは半分に切り薄くスライスして、塩で揉んでおく。両方水にさらして水気を切っておく。
②麦とろ麺は半分に折り約5分茹で、水でぬめりを取り水気を切っておく。
③1と2を合わせ、えごま和風ドレッシングを混ぜ合わせて完成!


ピーマンと生姜の塩昆布和え
【材料】  (2人前)
○ピーマン…… 2個~3個
○生姜 …… 1~1/2かけ(約5~10g)
○塩昆布 …… 適量

【作り方】
①ピーマンを薄く千切りにする。
②生姜を皮付きのまま薄くスライスし、千切りにする。
③1と水気を絞った2に塩昆布を加える(塩昆布は塩加減をみながら調整してください)。
④一晩寝かせて完成!


ほほえみ館 食育ソムリエ監修


麦とろ麺、えごまドレッシングは
各直売所・営農経済センターで販売しています^^



JAあおば特製レシピ

JA女性部 大山支部 Aコープ商品 ほめられ酢

ほめられ酢で塩分控えめ 鶏むね肉の梅照り焼き


塩分は梅干しとしょうゆのみ
ほめられ酢と梅干しでさっぱり風味の照り焼き


【材料】  (4人前)
(下味)
○鶏むね肉 …… 400g(約2枚程度)
○酒 …… 大さじ2
○しょうゆ …… 大さじ1  
○片栗粉 …… 大さじ4

(合わせだれ)
○梅干し …… 4個
○ほめられ酢 …… 100cc

(薬味)
○青じそ …… 5枚

【作り方】


  1. 鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにする。
  2. 鶏むね肉をボウルに入れて酒としょうゆを加えて揉みこみ、5分置いたら片栗粉をまぶす。
  3. 梅干しの種を取って細かくたたき、酢と混ぜておく。
  4. 青じそは千切りなどで細かく刻む。
  5. フライパンに油を入れて熱し、鶏むね肉を弱火で焼く。両面に焼き色がつくまで焼いたら合わせだれを加えて煮からめる。
  6. 器に盛って、青じそを乗せたら完成。

JAあおば特製レシピ

しょうがが薫る至福の一品!
新しょうがの魅力を一皿に盛り込みました!


 新しょうが料理教室で紹介されました。
 きざんで、おろして、スライスして!新しょうがの魅力たっぷりの一皿です。

料理一覧

  • 「富山県産豚肉のしょうが焼き」
  • 「生麩のしょうがみそ田楽」
  • 「新しょうがの炊き込みご飯」
  • 「みず菜とりんごとしょうがのえごまサラダ」
  • 「新しょうがと季節の野菜ともち麦のスープ」
  • 「ミルクプリン しょうがはちみつ煮を添えて」

○レシピ



JAあおば特製レシピ

里いも JA女性部 八尾支部

食感がたのしい さといもおはぎ


もち米 ごはん さといもの3種の食感が楽しめる
優しい味わいのおはぎです


【材料】  
○もち米 …… 3合
○うるち米 …… 2合
○さといも …… 200g  
○塩 …… 少々

○きな粉やあんこなど
 ・きな粉 …… お好みで
 ・きな粉用の砂糖 …… 適量
 ・きな粉用の塩 …… 少々
 ・あんこ …… お好みで
 ・あんこ用の塩 …… 少々

【作り方】

  1. さといもはきれいに皮を剥く。
  2. 炊飯器にもち米、うるち米、さといもを入れ、目盛りよりも少なめに水を入れて炊飯する。
  3. 炊き上がったら塩を加えてすりこぎでつぶす。
  4. 一口サイズに丸めて、お好みできな粉やあんこをつける。

※さといもの皮はすこし厚めに剥くとやわらかい食感が楽しめます。
※(3)のつぶし方次第で食感は大きく変わります。
※よりさといもの食感を楽しみたい方は、お米の粒が半分ほど残った状態がおすすめ。
※つぶす際は手袋をして、複数人で行いましょう。やけどには十分注意して下さい。