JAあおばの活動などを、随時発信していきます
暑い日にぴったりの野菜たっぷりメニュー
レタスと麦とろ麺のサラダ
【材料】 (3~4人前)
○レタス …… 約100g(水菜やわさび菜でもOK)
○麦とろ麺 …… 1束(200g)
○赤玉ねぎ …… 1玉(玉ねぎでもOK)
○えごま和風ドレッシング …… 約1本
【作り方】
①レタスは食べやすい大きさにちぎる。赤玉ねぎは半分に切り薄くスライスして、塩で揉んでおく。両方水にさらして水気を切っておく。
②麦とろ麺は半分に折り約5分茹で、水でぬめりを取り水気を切っておく。
③1と2を合わせ、えごま和風ドレッシングを混ぜ合わせて完成!
ピーマンと生姜の塩昆布和え
【材料】 (2人前)
○ピーマン…… 2個~3個
○生姜 …… 1~1/2かけ(約5~10g)
○塩昆布 …… 適量
【作り方】
①ピーマンを薄く千切りにする。
②生姜を皮付きのまま薄くスライスし、千切りにする。
③1と水気を絞った2に塩昆布を加える(塩昆布は塩加減をみながら調整してください)。
④一晩寝かせて完成!
ほほえみ館 食育ソムリエ監修
JA女性部 大山支部 Aコープ商品 ほめられ酢
塩分は梅干しとしょうゆのみ
ほめられ酢と梅干しでさっぱり風味の照り焼き
【材料】 (4人前)
(下味)
○鶏むね肉 …… 400g(約2枚程度)
○酒 …… 大さじ2
○しょうゆ …… 大さじ1
○片栗粉 …… 大さじ4
(合わせだれ)
○梅干し …… 4個
○ほめられ酢 …… 100cc
(薬味)
○青じそ …… 5枚
【作り方】
しょうが 料理教室
しょうがが薫る至福の一品!
新しょうがの魅力を一皿に盛り込みました!
新しょうが料理教室で紹介されました。
きざんで、おろして、スライスして!新しょうがの魅力たっぷりの一皿です。
里いも JA女性部 八尾支部
もち米 ごはん さといもの3種の食感が楽しめる
優しい味わいのおはぎです
【材料】
○もち米 …… 3合
○うるち米 …… 2合
○さといも …… 200g
○塩 …… 少々
○きな粉やあんこなど
・きな粉 …… お好みで
・きな粉用の砂糖 …… 適量
・きな粉用の塩 …… 少々
・あんこ …… お好みで
・あんこ用の塩 …… 少々
【作り方】
※さといもの皮はすこし厚めに剥くとやわらかい食感が楽しめます。
※(3)のつぶし方次第で食感は大きく変わります。
※よりさといもの食感を楽しみたい方は、お米の粒が半分ほど残った状態がおすすめ。
※つぶす際は手袋をして、複数人で行いましょう。やけどには十分注意して下さい。